Coca-Cola lance Infineo, pour sensibiliser les jeunes au recyclage et à l’économie circulaire

sensibilisation des jeunes au recyclage avec coca-cola

En France, Coca-Cola se met au vert. En octobre 2013, déjà, le groupe inaugurait une co-entreprise fondée avec APPE, leader européen du PET. Infineo, c’est son nom, implantée en Bourgogne à Sainte-Marie-la-Blanche, récupère les bouteilles en plastique produites par Coca-Cola qui sont usagées, collectées en partenariat avec les municipalités, pour en faire des granulés de plastique recyclables. 8,7 millions d’euros ont été investis dans Infineo, ce qui a permis d’augmenter sa capacité de production de 70%. En parallèle, un centre pédagogique a également été créé, visant à accueillir 5.000 jeunes par an afin de les sensibiliser à l’importance du recyclage.

Nouvel acteur du vert en France : Coca-Cola lance Infineo pour sensibiliser les jeunes au recyclage et à l’économie circulaire

Coca-Cola instaure de ce fait une économie circulaire en recyclant ses bouteilles pour en faire de nouvelles qui seront réinsérées dans le cycle de production. « Actuellement, en France, seulement une bouteille en plastique sur deux est recyclée », déplore Arnaud Rolland, responsable développement durable de CCE. « Notre enjeu, c’est d’inciter davantage les consommateurs à trier les bouteilles en plastique (…) parce que pour faire fonctionner cette boucle, il faut collecter plus de bouteilles. » L’entreprise s’est engagée à baisser d’un tiers son empreinte carbone d’ici 2020.

« Selon une étude menée par l’Institut Xerfi, ce sont 36.000 emplois indirects qui sont générés par Coca-Cola en France sur l’ensemble de sa chaîne de valeur, depuis les fournisseurs de matières premières jusqu’aux cafés et boulangeries de quartiers », se félicite le communiqué de presse. Et si tout cela n’est pas assez clair, le slogan inscrit en rouge sur blanc sur la plaquette distribuée aux journalistes le martèle une bonne fois pour toutes: « En France depuis 1919 et pour longtemps. »

Shiva Communication a imaginé une plateforme inédite, ludique et originale conçue pour présenter Infineo, le centre pédagogique installé au sein de l’usine APPE basée à Sainte-Marie-la-Blanche (21). Le site web offre aux visiteurs une immersion totale grâce à un contenu interactif et s’inscrit dans une démarche de sensibilisation aux questions du recyclage avec des rubriques telles que:

  • La visite virtuelle de l’usine permettant de s’approprier les lieux en toute autonomie et de comprendre chaque étape de la chaîne de recyclage de plastique PET;
  • La médiathèque avec des fiches pédagogiques évolutives, en libre accès;
  • Un agenda de réservation en ligne en vue de programmer une visite du centre pédagogique et de l’usine.

Sources :

  • http://www.challenges.fr/entreprise/20140617.CHA5097/coca-cola-lance-le-recyclage-a-l-infini-de-ses-bouteilles-en-france.html
  • http://www.shivacom.fr/news/infineo-2-0-l-experience-pedagogique-digitale-de-coca-cola-entreprise-par-shiva-communication
  • http://www.wedemain.fr/span-style-color-F00-Repere-span-br-Infineo-le-recyclage-a-l-infini-de-Coca-Cola-Entreprise_a688.html
  • Coca-Cola Zero 15 cl - 24 canettes
    Pour une pause plaisir sans sucres et sans colories ! Coca-Cola Zero 15 cl, 24 canettes.<br/>Goût spécifique, unique et plus léger.<br/><br/><i>Conseil de conservation :<br/>Conserver à l'abri du soleil, dans un endroit tempéré, sec et sans odeur.<br/>À consommer de préférence avant le : voir canette.<br/><br/>Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.</i> - Offre exclusivement réservée aux professionnels
  • Coca i Fitó Tocat de l'Ala 2019
    Tocat de l'Ala est un vin rouge de l'A.O.C. Empordà élaboré par Coca i Fitó Celler. En 2006, les frères Coca i Fitó décidèrent de lancer un nouveau projet dans l'élaboration de vins uniques certifiés Montsant. Ils forment une bonne équipe : Toni Coca détient une grande expérience dans la création et l´élaboration des vins, et Miquel Coca, grâce à sa formation en commerce extérieur et de cuisinier, s'occupe de l'image de la cave et de la commercialisation.L'objectif est d'élaborer des vins uniques qui transmettront de nouvelles expériences ainsi que l'identité du pays. La recherche de la qualité est une priorité.Tocat de l'Ala est fabriqué avec des raisins sélectionnés dans d'anciens cépages de type Garnacha (60%) et Cariña (40%), provenant de différentes communes de l'Alt Empordà. Pendant 4 mois, le vin repose en fûts de chêne français et américain qui aide à àméliorer le coupage.Ce vin est né de l'union des idées et des efforts des deux caves, Coca i Fitó et Roig Parals. Deux caves unies pour créer un nouveau style de vins singuliers au sein de l'appellation Empordà. Le fruit apporte une belle puissance à ce vin. Un projet avec un objectif précis : retrouver le terroir en une seule gorgée !
  • Didier Nourrisson L'Amérique En Bouteille - Comment Coca-Cola A Colonisé Le Mo: Comment Coca-Cola A Colonisé Le Monde
    Binding : Taschenbuch, Label : VENDEMIAIRE, Publisher : VENDEMIAIRE, Format : Blaues Buch, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 264, publicationDate : 2023-05-26, releaseDate : 2023-05-26, authors : Didier Nourrisson, ISBN : 236358404X
  • Firplast GOB COCA 25/30CL CARTON 12oZ (X2200) Firplast
    Retrouvez toute l'authenticité du design Coca Cola avec ce gobelet en carton d'une capacité de contenance de 12 oz (25 à 30 cl).Pratique et écologique, servez vos sodas préférés à emporter dans ce gobelet Coca Cola, qui sécurisera de manière optimale toutes vos boissons grâce à sa composition en carton.À noter que cet emballage alimentaire écologique a été spécialement conçu pour le transport de boissons froides. Ses capacités totalement hermétiques rendent ce gobelet Coca Cola idéal pour la vente à emporter.De plus, ce gobelet en carton s'inscrit dans une démarche écoresponsable grâce à son caractère entièrement recyclable.Astuce pratique : pensez à commander les couvercles en plastique adaptés à ce gobelet en carton, vendus séparément, à retrouver dans notre gamme de vaisselle jetable. (Référence 807090).
  • L'Enclòs de Peralba Els Presseguers 2021
    Plus que jamais, nous voyons de jeunes agriculteurs se lancer dans leurs propres projets, en vinifiant leurs raisins. Un chemin où l'authenticité et la durabilité sont en vogue et qui enrichit incontestablement le territoire. Dans lePenedès, une région viticole située à 45 km de Barcelone (Catalogne) et très proche de la mer Méditerranée, de plus en plus de personnes défendent cette position. L'Enclòs de Peralba en est la preuve. Ce petit projet créé par Roc et Leo Gramona, la sixième génération de la célèbre entreprise familiale de vins pétillant de qualité Gramona, met en valeur les variétés indigènes locales, grâce à des pratiques écologiques, biodynamiques et durables.   L'Enclòs de Peralba Els Presseguers est un vin blanc élaboré à partir de la variété autochtone xarel-lo plantée en 1994, dans une zone montagneuse située à 400 mètres d’altitude sur des sols principalement argileux et calcaires. L'agriculture biologique et biodynamique est pratiquée et aucun produit chimique n'est utilisé. Une fois les raisins récoltés selon le calendrier biodynamique, un jour fleur et sous une lune croissante, ils macèrent avec les peaux pendant quelques heures avant d'être pressés. Le moût obtenu est ensuite fermenté spontanément avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable et, à mi-chemin, il est soutiré dans des cuves ovoïdes en ciment de 660 litres, des fûts neufs de 500 litres et des fûts de 300 litres destinés à différents usages. Le bâtonnage est effectué chaque semaine et le vin est élevé pendant 9 mois. Enfin, il est mis en bouteille sans clarification ni filtration. Le résultat est des plus parfumés. L'Enclòs de Peralba Els Presseguers est un vin frais et aromatique qui montre sans complexe tout le potentiel de la variété reine du Penedès : le xarel-lo.
  • EMECO NAVY CHAIR 111 set de 2 chaises sans accoudoirs (Orange Kaki - Plastique recyclé)
    Emeco exploite les points fort des matériaux utilisés. Pendant des années, le matériau utilisé a été l'aluminium. Emeco a développé un mode de travail avec ce matériau pour créer des produits d'une extraordinaire force, durabilité et beauté. En 2006, Coca-Cola se rapproche de Emeco avec un problème : milliards de bouteilles de plastique jetées chaque années. Ils y ont vu un opportunité. Avec le recyclage, Emeco ha transformé les déchets en un nouveau matériau. Il a fallu de nombreuses années pour développer le matériau qu'ils utilisent maintenant pour la 111 Navy Chair. Elle est forte, résistante et a la beauté profonde que les personnes aiment quand ils la touchent. Et elle est faite de bouteille en plastique recyclage. En effet, Emeco l'a appelé 111 Navy car chaque chaise a besoin de 111 bouteilles recyclées pour sa réalisation.Dimensions: L: 39 cm P: 50 cm H: 86 cm Hauteur de l'assise 46 cm
  • EMECO NAVY CHAIR 111 set de 2 chaises sans accoudoirs (Gris Silex - Plastique recyclé)
    Emeco exploite les points fort des matériaux utilisés. Pendant des années, le matériau utilisé a été l'aluminium. Emeco a développé un mode de travail avec ce matériau pour créer des produits d'une extraordinaire force, durabilité et beauté. En 2006, Coca-Cola se rapproche de Emeco avec un problème : milliards de bouteilles de plastique jetées chaque années. Ils y ont vu un opportunité. Avec le recyclage, Emeco ha transformé les déchets en un nouveau matériau. Il a fallu de nombreuses années pour développer le matériau qu'ils utilisent maintenant pour la 111 Navy Chair. Elle est forte, résistante et a la beauté profonde que les personnes aiment quand ils la touchent. Et elle est faite de bouteille en plastique recyclage. En effet, Emeco l'a appelé 111 Navy car chaque chaise a besoin de 111 bouteilles recyclées pour sa réalisation.Dimensions: L: 39 cm P: 50 cm H: 86 cm Hauteur de l'assise 46 cm
  • EMECO NAVY CHAIR 111 set de 2 chaises sans accoudoirs (Red - Plastique recyclé)
    Emeco exploite les points fort des matériaux utilisés. Pendant des années, le matériau utilisé a été l'aluminium. Emeco a développé un mode de travail avec ce matériau pour créer des produits d'une extraordinaire force, durabilité et beauté. En 2006, Coca-Cola se rapproche de Emeco avec un problème : milliards de bouteilles de plastique jetées chaque années. Ils y ont vu un opportunité. Avec le recyclage, Emeco ha transformé les déchets en un nouveau matériau. Il a fallu de nombreuses années pour développer le matériau qu'ils utilisent maintenant pour la 111 Navy Chair. Elle est forte, résistante et a la beauté profonde que les personnes aiment quand ils la touchent. Et elle est faite de bouteille en plastique recyclage. En effet, Emeco l'a appelé 111 Navy car chaque chaise a besoin de 111 bouteilles recyclées pour sa réalisation.Dimensions: L: 39 cm P: 50 cm H: 86 cm Hauteur de l'assise 46 cm
  • EMECO NAVY CHAIR 111 set de 2 chaises sans accoudoirs (Blanc neige - Plastique recyclé)
    Emeco exploite les points fort des matériaux utilisés. Pendant des années, le matériau utilisé a été l'aluminium. Emeco a développé un mode de travail avec ce matériau pour créer des produits d'une extraordinaire force, durabilité et beauté. En 2006, Coca-Cola se rapproche de Emeco avec un problème : milliards de bouteilles de plastique jetées chaque années. Ils y ont vu un opportunité. Avec le recyclage, Emeco ha transformé les déchets en un nouveau matériau. Il a fallu de nombreuses années pour développer le matériau qu'ils utilisent maintenant pour la 111 Navy Chair. Elle est forte, résistante et a la beauté profonde que les personnes aiment quand ils la touchent. Et elle est faite de bouteille en plastique recyclage. En effet, Emeco l'a appelé 111 Navy car chaque chaise a besoin de 111 bouteilles recyclées pour sa réalisation.Dimensions: L: 39 cm P: 50 cm H: 86 cm Hauteur de l'assise 46 cm
  • EMECO NAVY CHAIR 111 set de 2 chaises sans accoudoirs (Charcoal - Plastique recyclé)
    Emeco exploite les points fort des matériaux utilisés. Pendant des années, le matériau utilisé a été l'aluminium. Emeco a développé un mode de travail avec ce matériau pour créer des produits d'une extraordinaire force, durabilité et beauté. En 2006, Coca-Cola se rapproche de Emeco avec un problème : milliards de bouteilles de plastique jetées chaque années. Ils y ont vu un opportunité. Avec le recyclage, Emeco ha transformé les déchets en un nouveau matériau. Il a fallu de nombreuses années pour développer le matériau qu'ils utilisent maintenant pour la 111 Navy Chair. Elle est forte, résistante et a la beauté profonde que les personnes aiment quand ils la touchent. Et elle est faite de bouteille en plastique recyclage. En effet, Emeco l'a appelé 111 Navy car chaque chaise a besoin de 111 bouteilles recyclées pour sa réalisation.Dimensions: L: 39 cm P: 50 cm H: 86 cm Hauteur de l'assise 46 cm
  • Josep Foraster Pep 2021
    Un hommage à l'aîné de la maison, mais aussi au plus jeune. Josep Foraster Pep est un vin rouge qui porte le nom de la première et de la dernière génération de cette famille qui produit des vins de la D.O. Coca de Barberà depuis 1998. La relation de cette famille avec le domaine du Mas Foraster, situé à Montblanc, remonte à 1828, lorsque Ramón María Foraster et son fils, le premier Josep Foraster, ont ajouté des hectares de terre pour y élever des vaches, des cochons et des poulets. Les raisins et les olives de leurs vignobles et de leurs oliveraies étaient vendus à la coopérative Montblanc jusqu'à ce que le fils de Josep (qui porte également le nom de son père) commence à réformer la cave et produise le premier vin à la fin des années 1990. Aujourd'hui, le projet est plus vivant que jamais, produisant des vins naturels avec une intervention minimale sous la direction de Ricard Sebastià Foraster (neveu de feu Josep) et de son fils. Pouvez-vous deviner son nom ? Josep Foraster aussi ! Et comme Josep's et Pep's sont la raison d'être de l'entreprise, celle-ci n'avait d'autre choix que de produire un vin qui fasse honneur à ce nom, et c'est ainsi qu'est né Josep Foraster Pep. Josep Foraster Pepest un monocépage de Trepat, un cépage originaire de la région, traditionnellement utilisé pour élaborer des vins rosés, mais qui joue aujourd'hui un rôle de premier plan dans la production de vins rouges. Dans le cas de Josep Foraster Pep, la fermentation, réalisée avec des grappes entières (y compris les rafles), a lieu dans des cuves ovoïdes en ciment, l'un des matériaux préférés de la cave. En effet, c'est là que le vin est élevé pendant 10 mois sur ses lies. De même, une autre des particularités qui rendent les vins de Josep For aster uniques est la longue macération de plus de 35 jours de tous ses vins (dans le cas de Josep Foraster Pep, elle est portée à 40 jours), afin de mettre en valeur tous les profils et les arômes des raisins (issus de l'agriculture biologique). Enfin, la fermentation malolactique apportera la touche finale. Les raisins de Josep Foraster Pep sont cultivés dans le vieux vignoble de La Robina, âgé d'environ 80 ans, où abondent les sols d'albâtre, de couleur blanche, où la lumière se reflète. Vive les Joseps ! Vive les Peps ! Et longue vie à Josep Foraster Pep !
  • Goyo García Viticultor Goyo García Viñas Viejas 2021
    Goyo García Viñas Viejas est un jeune vin rouge naturel élaboré par Goyo García Viticultor avec le cépage Tinto Fino dans la D.O. Ribera del Duero. Goyo García Viticultor est la marque du fils de la cave Bodega Valduero. Ce viticulteur a lancé ce projet avec l'intention de récupérer des vieux vignobles pleins de potentiel, d'abord dans la Ribera de Duero, puis dans d'autres régions moins connues du monde viticole telles qu'Arlanza et Cantabria. Souhaitant revenir aux origines, il est un fervent défenseur de l’intervention minimale dans le vignoble et du léger affinage en cave. Goyo García Viñas Viejas provient de vieux vignobles âgés en moyenne de 40 ans. Une agriculture basée sur le respect de la vigne et du sol est pratiquée dans le but d'obtenir une typicité maximale dans chacune de ses élaborations. Il évite tout produit systématique et récupère des techniques ancestrales. La récolte est réalisée manuellement, en évitant la surmaturité. Dans la cave, le raisin du Goyo García Viñas Viejas est égrappé, mais il n'est pas écrasé. Puis, il fermente dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 mois avec des levures indigènes en utilisant un minimum, voire pas du tout, de soufre. Goyo García Viñas Viejas est un vin rouge idéal pour découvrir le monde artisanal et naturel d'un viticulteur indépendant qui réinvente les pratiques traditionnelles dans laRibera de Duero. Un jeune vin de vieilles vignes.
  • Edetària Via terra Rosat 2022
    Edetària Via terra Rosat est un jeune vin rosé produit par la cave Edetària avec le cépage Grenache poilu dans la D.O. Terra Alta (Tarragone). En l'honneur de la « Via Edetana », une ancienne voie romaine, le vigneron Joan Àngel Lliberia a lancé ce projet viticole en 2003 sous le nom d'Edetària. Au total, 50 hectares plantés dans 5 terroirs différents dans la ville de Gandesa (Terra Alta) permettent de produire des vins très originaux et d'exprimer la nature de chacun des sols. Edetària Via terra Rosat provient des plus jeunes vignes de la cave. Les pieds de vigne poussent dans la vallée connue sous le nom de « La Plana de Gandesa », caractérisée par des températures douces, des faibles précipitations et des brises de la mer Méditerranée. Une agriculture traditionnelle y est pratiquée. La récolte est réalisée manuellement dans des caisses de 15 kg. Dans la cave, les raisins de la Via Edetària Via terra Rosat passent par un processus de refroidissement pendant 48 heures. Après un décapage doux, les raisins macèrent avec les peaux pendant quelques heures à 5ºC. Ensuite, ils sont soutirés et la fermentation commence dans une cuve en acier inoxydable à une température contrôlée de 16 ºC. Enfin, le vin repose avec les lies fines avant d'être mis en bouteille. Élaboré avec un cépage autochtone inconnu de Terra Alta, le Grenache poilu, Edetària Via terra Rosat est un vin gourmand, intense et original à déguster en bonne compagnie.
  • CVNE Cune Blanco Viura 2022
    Cune Blanco Viura est un jeune vin blanc élaboré par CVNE avec le cépage blancviura dans la D.O.Ca. Rioja (La Rioja). La Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE est l'une des premières caves à mettre en bouteille dans la région de La Rioja. En 1879, les frères Asúa ont lancé ce projet qui est toujours géré par la même famille. Cette grande entreprise reconnue dans le monde entier est devenue l'un des piliers de cette prestigieuse région viticole. Le vin Cune Blanco Viura est élaboré avec le cépage blanc viura. Ce raisin bénéficie des oscillations thermiques de la région et des sols argilo-calcaires. Une fois que le raisin atteint le moment optimal de maturation, il est récolté et débute immédiatement la vinification. Dans la cave, les raisins du Cune Blanco Viura sont pressés avec grand soin et le moût obtenu est transvasé dans des cuves en acier inoxydable pour démarrer la fermentation à une température contrôlée. Enfin, le vin est stabilisé avant d'être mis en bouteille. Cune Blanco Viura est un vin frais et moelleux, agréable à boire. Un vin facile à boire en parfait équilibre.
  • Rico - Nuevo Viticultores Flor de Albihar 2020
    Flor de Albihar est un vin blanc élaboré en amphores avec le cépage autochtone albillo dans la D.O. Cebreros (Castille-et-León) par Rico-Nuevo Viticultores. Juan Andrés Martín Pérez, alias Juanan, est un jeune vigneron qui a lancé un projet dans la Sierra de Gredos de plus en plus célèbre, avec l'intention de reconnaître la tradition de la région. Sous le nom de Rico-Nuevo, surnom donné à son arrière-grand-père dans la ville de Burgohondo, cette cave mise sur les vieilles vignes, le terroir de granit et le mode de vinification d'antan. Le Flor de Albihar vient d'un endroit appelé « El Diezgal ». Ces anciens vignobles sont plantés sur un sol granitique et les vignes sont cultivées grâce à une agriculture respectueuse. Une fois que le raisin a atteint son moment optimal de maturation, il est récolté manuellement. Dans la cave, les raisins du Flor de Albihar passent par une sélection minutieuse et après pressurage, ils macèrent avec des peaux pendant 12 heures. La fermentation se déroule à froid, puis le vin vieillit avec ses lies dans des amphores centenaires. Une fois mis en bouteille, il n'est ni filtré ni clarifié. Il peut donc présenter des sédiments. Élaboré avec la principale variété blanche de la Sierra de Gredos, Flor de Albihar est une ode à la tradition. Un vin blanc d'une merveilleuse tension et fraîcheur.